class="">

【相撲土産】その2 フレッシュなプルーンと、最中の楽しみ

北勝富士1

こんにちは

本日も、食べ切れないほどの“お土産”の中からご紹介🤼

↑写真は、ターチャンの推しの一人。北勝富士✨

毎場所、取り組みに気合いが凄くて見ていてとっっっても元気が貰えます🎉
気合が入りすぎてて、頭から突っ込んでいくもんだから、頭がハゲてしまっているんです😱
生で取り組みを見ると、頭がぶつかり合って凄い音が響きますし、気持ちの入った取り組みは、ターチャンだけでなく、会場を盛り上げ、やっと息をしている程度のご老人さえ(失礼)立ち上がって団扇を振り上げ、大声を出しちゃうくらい、盛り上げてくれます🎊

相撲に興味の無い方でも、北勝富士の試合を見たら、元気が貰えるし、きっと応援したくなっちゃいますよ😍


プルーン

季節のフルーツ“プルーン”が入っていました🍇

ソコの奥さん!!は、プルーン🍇 で食べた事ありますか??

ターチャンは、加工されたものしか食べた事無かったです。
無加工のプルーンって、そんなに美味しくは無かったです😅
コニとプルーン
ターチャンは、スーパーとかで、真空パックになってベットべトになってるやつの方が、好きだな~😅

我が家の家猫ちゃんも、興味なし。でした(笑)


北勝富士2

この後、手を額に当てて、お決まりのポーズをします😍
北勝富士のお決まりルーティーンですね😍・・ここでは出しませんので、ぜひTV中継をご覧になって下さいね🧡


コニの手もなか

続いて、我が家の猫ちゃんが、泥棒猫へなりそうな代物です。


最中おぺn


ジャーン🎵
最中~🍵・・・猫は去って行った。


行司が手に持っている、軍配の形をしたカワイイ最中です🍵


最中 パクリ

餡子は、粒あん。
割とスッキリ甘すぎないので、サラッと食べられます。

最中って、皮が上あごに引っ付く一大イベントがあるよね😆
引っ付いた皮をモゴモゴ剝がすのが、歯の無い人みたいで、自分が付いた時も、家族が付いた時も楽しいよね🎵

ターチャンは、そこまで相撲にハマっている訳では無いし、TV中継も進んで観る訳では無い。
最近、横綱もモンゴル出身者が多いし、なんか国技で日本人が負けるのを見たくない。って思ってる部分や、何故に我が国の国技が相撲なんじゃ!?って理解できない部分もあったり。

でも、北勝富士のような、勝っても負けても、彼が土俵に上がり、見てる人の心を動かせる力士がいるなら、見る価値あり!!と思う訳です。
今や、スポーツマンシップを無視したような競技が多い中、ビデオチャレンジに頼らず厳粛に進んでいく競技=相撲。

ぜひ、おじいちゃん&おばあちゃんと一緒にTVで観戦してみて下さい★
きっと、水戸黄門を見た時と同じ興奮を、味わえる事と思います😁




本日も最後まで読んでいただきありがとうございます。


↓求肥が入った最中が好きな方はコチラから
スポンサーサイト



広島発、幸せな一口:にしき堂の生もみじ饅頭

スクリーンショット 2023-09-11 134258


こんにちは

平和ですね💮

・・・突然の平和ボケ発言でしたが、ホントに、日本って平和だと感じます🐼
先月、2023年4月から「はだしのゲン」を教材としての使用をなくす。というニュースありましたよね?
そんな波紋があった事、奥さんは覚えていますか?

たった1か月前の事さえ、既に忘れて日々忙しく暮らしている方々も多いのではないでしょうか?
原爆ドームは、皆さん行ったことはありますか?ターチャンは、行ったことがないので、チャンスを見つけて、行ってみたいです。


生もみじ箱
そんなこんなで、本日は 重めのスタートを切ってみましたが、いかがだったでしょうか!?

何故か・・・。
出張でお世話になっているお客様が、教員関係の方がいらっしゃって、先日 話題の“広島”へ行き、お土産を戴いたのです✨

“ドーム”にも行って、そこでのお話を聞かせてもらい、ターチャンも「行かなきゃな・・・」と思ったのです🐽💨


生もみじ箱裏

にしき堂 生もみじ✨

生もみじって、奥さんは知ってますか?

ターチャンは「生もみじあるよ!」って言われて、自分で食べる直前に焼くのかと思っちゃいました💦


生もみじとは「生菓子として作られたお饅頭」
コニと生もみじ

猫もビックリ!?(笑)

生地には広島県産の餅粉と米粉を使っているので、もちもちした食感が最大の特徴で、小麦粉は使っていません!


味見(?)で、1つ食べた時は、ビックリしました。
柔らかくて、もっちモチで、和菓子なんだか、洋菓子なんだか?!?!和菓子か・・・?みたいな(笑)


スクリーンショット 2023-09-11 135138

形は、ギンギンのもみじ型では無く、優しいもみじ型🍁

10年もの歳月をかけて完成した、新広島ブランド「ザ・広島ブランド」として認定されています。

餡の種類は3種類。
・こしあん
・粒あん
・抹茶

生もみじ箱オープン

生もみじとコニ

興味津々の家猫ですが・・・キミは食べちゃダメです✖


気になるカロリーは1つ111kcal

一気にパクパク食べる系のものではないので、小腹が空いたときに1つくらいが丁度いい🐽

ターチャンは、餡子はもっぱら こしあん派🐽

だけど、生もみじは、粒あんも滑らか食感でとても美味しくいただきました🐷💕


にしき堂でしか味わえない大人気の広島新銘菓✨
ぜひ広島へ行ったときは、ご賞味ください。

また、賞味期限は10日前後との事ですので“生”といえど、お土産にも使えそうですね🎁



本日も最後まで読んでいただきありがとうございます。


↓ 生もみじ饅頭は、コチラから




【茨城土産】石下名物だんご 春子屋本店 

団子3

こんにちは

先日、義理のぉ姉様から 戴きました✨ありがとうございます


『賞味期限が早いから(今日中)早めに食べて!』との事でした。

ヘイ!ガッテンダッ!!


という事で、すぐに戴きました🐷

団子2

パンパパカパ~ン🚀

あんころ餅?


ターチャンあんこは、もっぱら“こしあんLOVE”
口の中にめいいっぱいあんこを放り込んで、呼吸困難一歩手前位が希望🙊

団子1


赤福のあんころ餅だと、餅の上に並々模様の餡が奇麗に乗っている感じですが、コチラの春子屋だんごは、ボンボン乗ってる感じ。
機械的な、決まった形に奇麗に並んでいるというよりは、職人さんが一つ一つ餡を乗せた感じ。
そして、餡の量も多い🧡

そして、おだんごが柔らかくて、おーぃしぃ~💕

お団子には地元茨城産のコシヒカリ100%使用しているそうな。
あんこは北海道産あずきを100%使用してるんだって。
モチ(餅)のロンで、無添加製造されているので、結果的に日持ちしない。という事ですな。

こういった“あんころ餅系”のものは基本賞味期限が短いみたいなので、ネットで購入することができない事がほとんどのようです。

お出かけの際に、現地で出来立ての美味しいものを食べるのが最高って事ですね🐽

今回は8個入りを戴きましたが、旨くて一瞬でどこかに消えました🙉(はて・・・?)





スクリーンショット 2023-08-20 103937


今日も、美味しかったぁ🐷💕
本日も最後まで読んでいただきありがとうございます。



茨城は、芋も美味しいですよね💓

プロフィール

ターチャン

Author:ターチャン
家が大好きで引き籠りのターチャンが
家より好きな「おやつ」を記録するブログ

我が腹見て「ダイエットした方がいいかな?・・」
「ダイエットした方がいいか。」
「ダイエットしないとな。」と思い続けて何年たった?

我慢より、快ちいい日々を積み重ねる日々を記録します
なお、本ブログ中の感想は私個人の嗜好に基づくものです。
ご了承を。

最新コメント

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2アフィリエイト

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR